欢迎访问汉中市园林绿化管理处官网
站内搜索:
获得 Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 公告公示

关于做好省级园林式单位和居住区申报工作的通知

时间:2015-07-17 16:58:05  来源:  作者:

各设区市住房城乡建设管理局(规划局、市政局、市容园林局、园林环卫局),杨凌示范区规划建设局(市政局):

  加强单位庭院绿化和居住小区绿化工作,对加快城市绿化建设,改善城市人居环境,推进园林城市创建具有重要意义。为使申报、评选工作进一步科学规范,我厅根据近年来园林式单位、居住区创建工作实际和园林绿化发展的新情况、新趋势,对《陕西省省级园林式单位(居住区)考核实施细则》和《陕西省园林式(居住区)标准》进行了修改和完善,制定了《陕西省园林式单位和居住区评选办法》及《陕西省园林式单位和居住区标准》,现印发给你们,请认真组织实施。

  各地要按照新的评选办法和标准,认真做好今年的申报工作,在830日前完成对本市创建单位、居住区的初审,并将申报资料及时上报。

  附件1:陕西省园林式单位和居住区评选办法.doc

  附件2:陕西省园林式单位和居住区标准.doc

  附件3:陕西省园林式单位(居住区)申报表.doc

201086

 

 

附件1

 

陕西省园林式单位和居住区评选办法

 

为了进一步加强单位庭院和居住区园林绿化建设,提高城镇绿化水平,倡导爱绿、护绿的良好风尚,推动园林城市(县城、城镇)创建活动的广泛、深入开展,依据《国务院关于加强城市绿化建设的通知》(国发200120号)、《陕西人民政府关于加强城市绿化建设的通知》(陕政发20028号)以及国家住房和城乡建设部、省住房和城乡建设厅有关创建园林城市(县城、城镇)等文件规定,制定本办法。

一、申报范围。省内各市、县城、镇规划区范围内的企事业单位、机关、社会团体、部队和居住区(居住组团、居住小区)均可参加评选。

二、申报条件。1、设区市建成区内的申报单位占地面积3万平方米以上,县城和建制镇建成区内的申报单位占地面积5千平方米以上;设区市建成区内的申报居住区占地面积5万平方米以上,县城和建制镇建成区内的申报居住区占地面积1.5万平方米以上。2、申报单位、居住区的绿化工程竣工三年以上且绿化成效显著。3申报单位、居住区获得设区市级园林式单位、园林式居住区。

三、申报时间。省级园林式单位和居住区每两年评选命名一次,省住房和城乡建设厅接受申报的截止时间为申报年的820日。

四、申报材料。1、申报(自查)报告(主要对照省级园林式单位、园林式居住区标准进行自查说明);2、《陕西省园林式单位(居住区)申报表》一式三份;3、单位、居住区园林绿化设计文件(图纸、说明)及绿化工程竣工验收报告;4、单位、居住区园林绿化管理的规章制度及养护情况介绍;5、单位、居住区园林绿化效果的图片或影像资料及其它有关材料。

申报单位、居住区材料统一按A4规格依次装订成册,申报材料报送一份。

五、申报评定程序。1园林式单位、园林式居住区评选实行申报制。申报单位、居住区按照《陕西省园林式单位和居住区标准》组织自查,填写《陕西省园林式单位(居住区)申报表》,由多家单位共有的庭院可联合申报。程序是先报各县(市、区)建设(园林)行政主管部门,各县(市、区)建设(园林)行政主管部门检查同意推荐的,签署意见后推荐上报设区市建设(园林)行政主管部门。2、各设区市建设(园林)行政主管部门组织技术人员,按照申报条件和标准,现场初核,征询单位人员和居住区居民意见;初审合格后,上报省住房和城乡建设厅。3、省住房和城乡建设厅组织专家对上报的申报材料进行技术审查,资料审查通过的,进行实地核查。核查合格的,授予陕西省园林式单位陕西省园林式居住区称号,颁发奖牌。

六、复查管理。省住房和城乡建设厅对省级园林式单位和居住区实行动态管理,不定期进行复查,对园林绿化水平下降,或出现侵占绿地、破坏园林绿化成果行为的单位和居住区撤消称号,摘牌通报。

本办法自下发之日起施行,2000年制定施行的《陕西省省级园林式单位(居住区)考核实施细则》和《陕西省园林式(居住区)标准》同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

陕西省园林式单位和居住区标准

 

1、组织领导 15分)

1.1、单位和居住区重视园林绿化建设,有绿化管理机构,人员到位,绿化建设、养护管理资金落实。(7分)

1.2、绿化档案齐全,管理、养护制度健全,无非法侵绿、毁绿事件。(3分)

1.3、认真开展义务植树活动,单位人员和居住区住户按规定完成义务植树任务。(3分)

1.4、坚持开展绿化建设和生态保护宣传教育,单位和居住区形成爱绿护绿的良好氛围,形成用花草等植物装点办公和居住优美环境。(2分)

2、绿化建设 50分)

2.l、单位和居住区有一定的规模。设区市建成区内的申报单位占地面积3万平方米以上,县城和建制镇建成区内的申报单位占地面积5千平方米以上;设区市建成区内的申报居住区占地面积5万平方米以上,县城和建制镇建成区内的申报居住区占地面积1.5万平方米以上。按单位和居住区绿化规划实施建设,可绿化的空地全部绿化,没有裸露土地;能实施墙面绿化的进行了垂直绿化。(10分)

2.2、单位和居住区绿化坚持以乡土植物和高大乔木为主,注重植物景观效果,体现生态园林、节约型园林绿化理念,绿化总量适宜,常绿与落叶植物比例合理,绿化覆盖面积中乔灌木所占比率70%以上。(10分)

2.3、绿地率达到以下要求:工业企业、交通枢纽、仓储、商业中心等绿地率30%以上,产生有害气体及排放污染的工业企业等绿地率40%以上。学校、医院、疗养院所、机关团体、部队营房、公共文化设施等单位绿地率35%以上;新建居住区绿地总用地面积不低于35% ,旧城改造居住区不低于30%,建有居民游憩休闲的成片绿地。(10分)

2.4、植物配置科学合理,层次分明,立体绿化效果好,形成乔灌、花、草、藤相结合的绿化结构,做到三季有花,四季景常青,形成优美的园林景观。(5分)
    2.5
、园林建筑小品及设施点缀适度,配置合理,具有较高的园艺水平。(5分)

2.6、绿化建设由具备资质的园林绿化企业承担,有规范的竣工资料。(5分)

2.7、单位和居住区内道路平整,环卫、照明等设施齐全;排污、排水、垃圾收集清运符合国家有关规定和标准,环境整洁、美观、舒适。(5分)

3、养护管理 35分)

3.1、绿化养护人员落实,配有必备的绿化养护机具,或由有资质的园林绿化企业负责绿地的养护管理。(6分)

3.2、植物养护及时,长势良好,形态美观,无缺株、无枯枝败叶,能基本控制植物病虫害。(6分)

3.3、单位和居住区内道路行道树整齐,及时整形;绿篱修剪整齐,长势良好,无缺株断垄。(5分)

3.4、草坪、地被生长旺盛,绿地卫生,修剪平整,无斑秃,无废弃物。(5分)

    3.5、园林小品及设施维护良好。(5分)

3.6、单位和居住区内有古树名木和后续古树资源的,做到建档立卡并有专门的管理制度,保护措施落实。(3分)

3.7、单位人员和居住区居民对本单位庭院绿化和生态环境评价良好。(3分)


标准说明

 

《陕西省园林式单位和居住区标准》是在原《陕西省园林式(居住区)标准》的基础上,根据近些年来各地市园林式单位、居住区建设工作实际,结合国内、省内园林绿化发展的新情况、新趋势,同时参照了其他省市的相关标准制订的。

    为使本标准在贯彻执行中统一规范,现就几处条文说明如下:

1单位人员和居住区居民按法定规定履行义务植树任务。是指按照全民义务植树的相关法规,适龄公民每年栽植3-5棵树木,履行植树义务的方式可以多种多样,包括直接参加植树劳动,完成相应的劳动量,以资代劳交纳绿化费,认建认养公共绿地或培管古树等。

2生态园林、节约型园林绿化。园林绿化的理论和技术发展很快,对生态园林、节约型园林绿化的含义解释还没有统一的定义。一般认为生态园林是遵循生态学的原理,建设多层次、多结构、多功能、科学的植物群落;节约型园林绿化是依据自然和社会资源循环与合理利用的原则进行规划设计和建设管理,具有较高的资源使用效率和较少的资源消耗的园林绿化。在理解时可参阅有关资料和原建设部《关于建设节约型城市园林绿化的意见》(建城2007215号),并结合本地实践开创性工作。

3、几个指标的计算公式:

绿地率=(单位、居住区绿地面积÷单位、居住区土地使用权总面积)×100%

绿化覆盖率=(单位、居住区绿化覆盖面积÷单位、居住区土地使用权总面积)×100%

绿化覆盖面积中乔灌木所占比率=(单位、居住区乔灌木的垂直投影面积÷单位、居住区所有植被的垂直投影面积)×100%

4古树名木和后续古树资源。古树是指树龄在一百年以上的树木。名木是指树种珍贵、稀有的;具有重要历史价值或者纪念意义的,具有重要科研价值的树木。古树后续资源是指树龄在八十年以上一百年以下的树木。

    各地市和单位、居住区在贯彻执行过程中,如发现需要修改和补充之处,请将意见、建议反馈给省建设厅城建处,以供今后修订时参考。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

 

 

陕西省园林式单位(居住区)申报表

 

 

 

 

 

 

 

申报单位(居住区):                   

 

         间:            

 

 

 

 

陕西省住房和城乡建设厅制

 

 

单位(居住区)绿化基本情况

 

单位(居住区)名称

 

单位(居住区)人数

 

占地总面积(万

 

绿地面积(

 

绿地率(%

 

绿化覆盖率(%

 

养护管理

自主管理

管理人数

 

园林机具(台、个)

 

委托管理

企业名称

 

资质等级

 

证书编号

 

乔灌木覆盖比率(%

 

游憩休闲绿地面积(

 

园林小品(组、座)

 

主要乔木名称

 

 

 

乡土植物名称

 

 

 

乔木数量(株)

 

花灌木数量(株、丛)

 

草坪、地被面积(

 

立体绿化面积(

 

盆花数量(盆)

 

年养护资金(元)

 

               

        

单位(居住区)绿化特色简要情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县(市、区)建设(园林)行政主管部门意见

 

 

 

 

 

                    (盖章)

                             

设区市建设(园林)行政主管部门意见

 

 

 

 

 

                    (盖章)

                             

省住房和城乡建设厅审批

意见

 

 

 

 

 

                    (盖章)

                             

 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
汉中市非税执收单位收费信息表
汉中市非税执收单位收
汉中市非税执收单位收费信息表
汉中市非税执收单位收
汉中市园林绿化管理处2019年冬季背街小巷行道树修剪工作圆满完成
汉中市园林绿化管理处
汉中市园林绿化管理处召开深化违规收送礼金问题专项整治工作会议
汉中市园林绿化管理处
最后更新