欢迎访问汉中市园林绿化管理处官网
站内搜索:
获得 Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 公告公示

汉中市住房和城市管理局关于园林式单位、园林式居住区申报工作的通知

时间:2015-07-17 17:36:36  来源:  作者:

 

 

 

 

 

各住建局,汉台、勉县城管局:

为了全面推进我市创建国家级园林城市,进一步提高我市城市园林绿化建设管理水平,大力改善人民群众居住环境,根据省住房和城乡建设厅关于大力开展园林式单位、园林式居住区创建活动的精神,现将进一步做好中心城区园林式单位、园林式居住区创建及申报有关工作通知如下:

一、各县住建局、城管局要大力开展园林式单位、园林式居住区的创建工作。以节约型、创新型园林绿化理念为指引,把“拆违建绿、拆墙透绿、见缝插绿、破硬植绿、立体绿化”落到实处,绿出特色,绿出水平,绿出风格,绿出精品。大力提倡栽植本土树种,节约建设资金,提高资金利用效率。

二、省、市级园林式单位、园林式居住区实行申报制。县(区)级园林城镇、园林式单位、园林式居住区标准由各县(区)制定,由本县(区)建设行政主管部门接受申报,按标准评定,由县(区)政府命名,结果报市住管局备案。凡申报市级园林城镇、园林式单位、园林式居住区,按程序申报后经住管局组织专家验收合格的,报市政府予以表彰命名。被命名为市级园林城镇、园林式单位、园林式居住区满一年者,方可申报省级园林式单位、园林式居住区。凡申报省级园林式单位、园林式居住区的,按程序申报经市住管局组织专家初验合格后,再由住管局报省住房和城乡建设厅予以表彰命名。

三、省级园林式单位、园林式居住区标准与申报、评审程序参照住房与城乡建设部、省建设厅颁布的有关标准、规定执行。(详见附录)

四、市住管局受理省级园林城镇、园林式单位、园林式居住区及市级园林式单位、园林式居住区申报。请各单位(居住区)接此通知后,认真准备以下申报材料:1、申报表2、音像资料(申报省级园林市单位、居住区,制作光盘2;申报市级园林市单位、居住区的,提供照片不少于6) 3、工作总结(一式两份)。请各单位(居住区)务必于20131115日前按程序报市住管局市政建设科,逾期未申报者,视为放弃申报。

城市绿化工作是一项服务当代、造福子孙的伟大事业。各级城市绿化行政主管部门一定要加强领导和组织协调,结合各地实际,积极制定加强城市绿化建设的政策措施,切实加强和改进城市绿化工作,促进我市城市绿化事业的健康发展。

 

附件:1陕西省园林式单位和居住区评选办法;

2陕西省园林式单位和居住区标准;

3、陕西省园林式单位(居住区)申报表;

4、汉中市园林式单位标准;

5、汉中市园林式居住区标准;

6、汉中市园林式单位申请表;

7、汉中市园林式居住区申请表。

(登陆邮箱szklswj@163.com,密码:szk123456,自行下载附件电子版)

 

 

               2013年10月15    

 

 

汉中市住房和城市管理局            20131015印发

附件1

陕西省园林式单位和居住区评选办法

 

为了进一步加强单位庭院和居住区园林绿化建设,提高城镇绿化水平,倡导爱绿、护绿的良好风尚,推动园林城市(县城、城镇)创建活动的广泛、深入开展,依据《国务院关于加强城市绿化建设的通知》(国发200120号)、《陕西人民政府关于加强城市绿化建设的通知》(陕政发20028号)以及国家住房和城乡建设部、省住房和城乡建设厅有关创建园林城市(县城、城镇)等文件规定,制定本办法。

一、申报范围。省内各市、县城、镇规划区范围内的企事业单位、机关、社会团体、部队和居住区(居住组团、居住小区)均可参加评选。

二、申报条件。1、设区市建成区内的申报单位占地面积3万平方米以上,县城和建制镇建成区内的申报单位占地面积5千平方米以上;设区市建成区内的申报居住区占地面积5万平方米以上,县城和建制镇建成区内的申报居住区占地面积1.5万平方米以上2、申报单位、居住区的绿化工程竣工三年以上且绿化成效显著。3申报单位、居住区获得设区市级园林式单位、园林式居住区。

三、申报时间。省级园林式单位和居住区每两年评选命名一次,省住房和城乡建设厅接受申报的截止时间为申报年的820

四、申报材料。1、申报(自查)报告(主要对照省级园林式单位、园林式居住区标准进行自查说明);2、《陕西省园林式单位(居住区)申报表》一式三份;3、单位、居住区园林绿化设计文件(图纸、说明)及绿化工程竣工验收报告;4、单位、居住区园林绿化管理的规章制度及养护情况介绍;5、单位、居住区园林绿化效果的图片或影像资料及其它有关材料。

申报单位、居住区材料统一按A4规格依次装订成册,申报材料报送一份。

五、申报评定程序。1园林式单位、园林式居住区评选实行申报制。申报单位、居住区按照《陕西省园林式单位和居住区标准》组织自查,填写《陕西省园林式单位(居住区)申报表》,由多家单位共有的庭院可联合申报。程序是先报各县(市、区)建设(园林)行政主管部门,各县(市、区)建设(园林)行政主管部门检查同意推荐的,签署意见后推荐上报设区市建设(园林)行政主管部门。2、各设区市建设(园林)行政主管部门组织技术人员,按照申报条件和标准,现场初核,征询单位人员和居住区居民意见;初审合格后,上报省住房和城乡建设厅。3、省住房和城乡建设厅组织专家对上报的申报材料进行技术审查,资料审查通过的,进行实地核查。核查合格的,授予陕西省园林式单位陕西省园林式居住区称号,颁发奖牌。

六、复查管理。省住房和城乡建设厅对省级园林式单位和居住区实行动态管理,不定期进行复查,对园林绿化水平下降,或出现侵占绿地、破坏园林绿化成果行为的单位和居住区撤消称号,摘牌通报。

本办法自下发之日起施行,2000年制定施行的《陕西省省级园林式单位(居住区)考核实施细则》和《陕西省园林式(居住区)标准》同时废止。

附件2

陕西省园林式单位和居住区标准

 

1、组织领导 15分)

1.1、单位和居住区重视园林绿化建设,有绿化管理机构,人员到位,绿化建设、养护管理资金落实。(7分)

1.2、绿化档案齐全,管理、养护制度健全,无非法侵绿、毁绿事件。(3分)

1.3、认真开展义务植树活动,单位人员和居住区住户按规定完成义务植树任务。(3分)

1.4、坚持开展绿化建设和生态保护宣传教育,单位和居住区形成爱绿护绿的良好氛围,形成用花草等植物装点办公和居住优美环境。(2分)

2、绿化建设 50分)

2.l、单位和居住区有一定的规模。设区市建成区内的申报单位占地面积3万平方米以上,县城和建制镇建成区内的申报单位占地面积5千平方米以上;设区市建成区内的申报居住区占地面积5万平方米以上,县城和建制镇建成区内的申报居住区占地面积1.5万平方米以上。按单位和居住区绿化规划实施建设,可绿化的空地全部绿化,没有裸露土地;能实施墙面绿化的进行了垂直绿化。(10分)

2.2、单位和居住区绿化坚持以乡土植物和高大乔木为主,注重植物景观效果,体现生态园林、节约型园林绿化理念,绿化总量适宜,常绿与落叶植物比例合理,绿化覆盖面积中乔灌木所占比率70%以上。(10分)

2.3、绿地率达到以下要求:工业企业、交通枢纽、仓储、商业中心等绿地率30%以上,产生有害气体及排放污染的工业企业等绿地率40%以上。学校、医院、疗养院所、机关团体、部队营房、公共文化设施等单位绿地率35%以上;新建居住区绿地总用地面积不低于35% ,旧城改造居住区不低于30%,建有居民游憩休闲的成片绿地。(10分)

2.4、植物配置科学合理,层次分明,立体绿化效果好,形成乔灌、花、草、藤相结合的绿化结构,做到三季有花,四季景常青,形成优美的园林景观。(5分)
    2.5
、园林建筑小品及设施点缀适度,配置合理,具有较高的园艺水平。(5分)

2.6、绿化建设由具备资质的园林绿化企业承担,有规范的竣工资料。(5分)

2.7、单位和居住区内道路平整,环卫、照明等设施齐全;排污、排水、垃圾收集清运符合国家有关规定和标准,环境整洁、美观、舒适。(5分)

3、养护管理 35分)

3.1、绿化养护人员落实,配有必备的绿化养护机具,或由有资质的园林绿化企业负责绿地的养护管理。(6分)

3.2、植物养护及时,长势良好,形态美观,无缺株、无枯枝败叶,能基本控制植物病虫害。(6分)

3.3、单位和居住区内道路行道树整齐,及时整形;绿篱修剪整齐,长势良好,无缺株断垄。(5分)

3.4、草坪、地被生长旺盛,绿地卫生,修剪平整,无斑秃,无废弃物。(5分)

    3.5、园林小品及设施维护良好。(5分)

3.6、单位和居住区内有古树名木和后续古树资源的,做到建档立卡并有专门的管理制度,保护措施落实。(3分)

3.7、单位人员和居住区居民对本单位庭院绿化和生态环境评价良好。(3分)


标准说明

 

《陕西省园林式单位和居住区标准》是在原《陕西省园林式(居住区)标准》的基础上,根据近些年来各地市园林式单位、居住区建设工作实际,结合国内、省内园林绿化发展的新情况、新趋势,同时参照了其他省市的相关标准制订的。

    为使本标准在贯彻执行中统一规范,现就几处条文说明如下:

1单位人员和居住区居民按法定规定履行义务植树任务。是指按照全民义务植树的相关法规,适龄公民每年栽植3-5棵树木,履行植树义务的方式可以多种多样,包括直接参加植树劳动,完成相应的劳动量,以资代劳交纳绿化费,认建认养公共绿地或培管古树等。

2生态园林、节约型园林绿化。园林绿化的理论和技术发展很快,对生态园林、节约型园林绿化的含义解释还没有统一的定义。一般认为生态园林是遵循生态学的原理,建设多层次、多结构、多功能、科学的植物群落;节约型园林绿化是依据自然和社会资源循环与合理利用的原则进行规划设计和建设管理,具有较高的资源使用效率和较少的资源消耗的园林绿化。在理解时可参阅有关资料和原建设部《关于建设节约型城市园林绿化的意见》(建城2007215号),并结合本地实践开创性工作。

3、几个指标的计算公式:

绿地率=(单位、居住区绿地面积÷单位、居住区土地使用权总面积)×100%

绿化覆盖率=(单位、居住区绿化覆盖面积÷单位、居住区土地使用权总面积)×100%

绿化覆盖面积中乔灌木所占比率=(单位、居住区乔灌木的垂直投影面积÷单位、居住区所有植被的垂直投影面积)×100%

4古树名木和后续古树资源。古树是指树龄在一百年以上的树木。名木是指树种珍贵、稀有的;具有重要历史价值或者纪念意义的,具有重要科研价值的树木。古树后续资源是指树龄在八十年以上一百年以下的树木。

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

 

陕西省园林式单位(居住区)申报表

 

 

 

 

 

 

 

申报单位(居住区):                   

 

         间:            

 

 

 

 

陕西省住房和城乡建设厅制

 

 

单位(居住区)绿化基本情况

单位(居住区)名称

 

单位(居住区)人数

 

占地总面积(万㎡)

 

绿地面积(㎡)

 

绿地率(%

 

绿化覆盖率(%

 

养护

管理

自主管理

管理人数

 

园林机具(台、个)

 

委托管理

企业名称

 

资质等级

 

证书编号

 

乔灌木覆盖比率(%

 

游憩休闲绿地面积(㎡)

 

园林小品(组、座)

 

主要乔木名称

 

 

 

乡土植物名称

 

 

 

乔木数量(株)

 

花灌木数量(株、丛)

 

草坪、地被面积(㎡)

 

立体绿化面积(㎡)

 

盆花数量(盆)

 

年养护资金(元)

 

               

 

单位(居住区)绿化特色简要情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县(市、区)建设(园林)行政主管部门意见

 

 

 

 

 

                    (盖章)

                            

设区市建设(园林)行政主管部门意见

 

 

 

 

 

                    (盖章)

                             

省住房和城乡建设厅审批

意见

 

 

 

 

 

                    (盖章)

                             

附件4

汉中市园林式单位标准

 

一、领导重视单位绿化美化和环境建设,将其纳入工作议事日程,常抓不懈。

二、有绿化规划,绿化设计、施工由持有相应资格()证书的设计、施工单位承担;设计方案按规定报经建设(园林)行政主管部门审查批准。

三、单位占地面积在1万平方米以上(县级市、县城0.8万平方米以上)。绿化用地达到规定标准。新区建设的单位绿地率不;低于30%,其中机关、团体、学校、科研、医院、疗养院所、文化体育、部队等单位的绿地率不低于35%;工业、商业、金融、仓储、交通枢纽等单位绿地率不低于25%;产生有毒有害气体和噪声、污染环境的厂矿企业,绿地率不低于30%,并设置不少于50的防护林带。旧城改造的单位,绿地率不低于25%;绿地率指标确难达到要求的,可采取垂直绿化、屋顶绿化等方式,使绿化覆盖率不低于35%。

四、绿地布局、结构合理,因地制宜,与地形、建筑和环境紧密结合、协调。

五、以植物造景为主,植物选择适宜,乔灌、花、草、落叶、常绿合理配置,品种较丰富,植物景观优美。

六、绿化形式多样(规则式、自然式、垂直绿化、屋顶绿化等),风格统一,可绿化用地均已绿化,单位门庭摆花,绿化的生态、环境效益显著。

七、设置必要的活动休憩设施,建筑小品适度,造型优美牢固。

八、设专人维护管理;职工爱护树木花草和绿化设施;资金与建管措施落实;建有完善的绿化档案(文件、图纸等)

九、严格实施绿化规划,无改变绿化用地性质现象。

十、植物修剪整齐;生长茂盛、健壮、无枯枝落叶;无明显的病虫害。

十一、绿化配套设施完好。

十二、环境卫生整洁、舒适,无随地吐痰、大小便、乱堆乱放乱倒垃圾现象。


附件5

汉中市园林式居住区标准

 

一、绿化规划设计、施工由持有相应资质证书的设计、施工单位承担。绿化总体规划,同步进行。绿化工程经建设(园林)行政主管部门验收合格。

二、绿化指标达到规定标准。新建居住区绿地率30%以上,旧城改造的居住区绿地率25%以上。

三、居住区占地面积在3万平方米以上(县级市、县城1.5万平方米以上)。根据居住区规模设置公共绿地,并设置必要的休息,活动设施、硬质铺装及幼儿活动场所。居住区级公园不小于1公顷,小区级游园不小于0.4公顷,组团绿地不小于0.1公顷,人均公共绿地面积2.2平方米以上。绿地布局、结构合理,与地形,建筑紧密结合、协调,因地制宜;建筑小品精致、得体、牢固。

四、以植物造景为主,植物选择适宜,乔、灌、花、草、落叶、常绿合理配置,品种丰富,景观良好。

五、绿化形式多样(规则式或自然式,屋顶绿化、垂直绿化等),风格统一,可绿化用地基本绿化,黄土不露天,绿化的环境、生态效益显著。

六、居住区管理部门重视绿化养护管理工作。有绿化保护公约,区内居民人人皆知自觉遵守。绿化图纸、文档齐全。

七、绿地养护管理好,无侵占、破坏、荒芜现象。

八、植物生长茂盛、健壮,保存率达95%以上;植物修剪整齐;无明显的病虫害。

九、绿化配套设施完好;环境卫生整洁、清新,无随地吐痰、大小便、乱堆垃圾杂物。

十、区内居民绿化意识强,无破坏绿化及设施的行为,居民家庭养花、绿化美化环境蔚然成风。


附件6

汉中市园林式单位申请表

单位名称:

总面积(㎡)

 

负责人

 

电 话

 

绿地面积(㎡)

 

绿地率

%

 

绿化覆盖率(%

 

绿化管护状况

 

设施管护状况

 

主管部门意见

 

 

 

 

 

年  月  日    

县区园林绿化行政主管部门意见

 

 

 

 

 

年  月  日    

市住房和城市管理局意见

 

 

 

 

 

年  月  日    

附件7

汉中市园林式居住区申请表

居住区名称:                     填报单位:

居住区总面积(㎡)

 

居住人口

 

负责人

 

绿地面积(㎡)

 

绿地率

%

 

绿化覆盖率(%

 

公共绿地面积(㎡)

 

人均公共绿地

面积(㎡)

 

绿化管护状况

 

设施管护状况

 

居住区

主管部门意见

 

 

 

 

 

年  月  日    

县区园林绿化行政主管部门意见

 

 

 

 

 

年  月  日    

市住房和城市管理局意见

 

 

 

 

 

年  月  日    

 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
汉中市非税执收单位收费信息表
汉中市非税执收单位收
汉中市非税执收单位收费信息表
汉中市非税执收单位收
汉中市园林绿化管理处2019年冬季背街小巷行道树修剪工作圆满完成
汉中市园林绿化管理处
汉中市园林绿化管理处召开深化违规收送礼金问题专项整治工作会议
汉中市园林绿化管理处
最后更新